Полезно узнать 

Как отрегулировать балконную дверь?

Балконные двери, как и окна, нуждаются в уходе. Мы используем их так часто, что даже самые качественные дверные механизмы рано или поздно могут дать сбой. Это и является причиной появления сквозняков и ухода тепла из дома.

Если вы сами попали в такую ситуацию, не переживайте. В большинстве случаев достаточно отрегулировать фурнитуру двери. В этой статье я расскажу, как вернуть балконной двери хорошее рабочее состояние.

Частые неисправности балконных дверей

Прежде чем взять инструменты в руки, нужно найти корень проблемы. Выделяют 4 основных неисправности:

  • створка неплотно прижата к раме, сквозит холодный воздух;
  • расшаталась ручка;
  • створка цепляется за край рамы;
  • створка цепляется за среднюю часть рамы.

Обратите внимание! Если у вас нет нареканий к работе двери, приниматься за «лечение» фурнитуры не нужно. Эта мера необходима лишь при возникновении неполадок в механизмах.

Как отрегулировать балконную дверь самостоятельно

Итак, проблему вы определили. Теперь необходимо подготовить набор инструментов, которые пригодятся в работе:

  • шестигранные ключи на 2,5, 3, 4 и 5 мм;
  • набор ключей-звездочек;
  • регулировочный ключ;
  • отвертки (крестовая и прямая);
  • рулетка;
  • пассатижи.

Регулировка прижима

Для начала проверьте состояние уплотнителя. Возможно, комнату продувает из-за его деформации. При необходимости замените уплотнитель. Если проблема не исчезла, значит, дело в фурнитуре.

Методы регулировки прижима створки к раме зависят от самой дверной конструкции. Если за прижим отвечает цапфа, ее необходимо прокрутить с помощью пассатижей до оптимального уровня. Когда цапфа расположена параллельно профилю – прижим слаб, когда перпендикулярно – прижим максимален.

Если на двери есть ответные планки для регулировки, наладить прижим еще проще. Вставьте в паз планки шестигранник и проверните его по часовой стрелке на пол-оборота.

Обычно прижим створки регулируют два раза в год: зимой и летом. В холодное время года прижим должен быть плотным, к лету его можно ослабить.

Как отрегулировать ручку балконной двери?

Как показывает практика, регулировка ручки – довольно простая задача, которая не требует особых навыков. Обычно ручки пластиковых балконных дверей расшатываются и препятствуют нормальному открыванию.

Посмотрите на дверную ручку. У ее основания вы увидите пластиковый колпачок. Поверните его на 90 градусов. Отверткой закрутите все открывшиеся винты. Если проблема осталась, скорее всего, поврежден корпус ручки. Починить ее вы уже не сможете – придется заменить.

Регулировка створки при задевании порожка

Довольно часто балконная дверь при открывании задевает раму нижней частью створки. Это говорит о том, что створка провисла. Чтобы исправить эту ситуацию, створку необходимо подтянуть вверх.

Введите створку в поворотное положение (не путать с режимом проветривания). С помощью шестигранника или ключа-звездочки поверните винт в торце створки (он находится возле верхней петли). Чтобы притянуть створку, достаточно двух оборотов по часовой стрелке. После этого закройте створку.

Переходим к нижней петле. Под пластиковыми колпачками расположен верхний винт для регулировки. Снимите колпачки и точно так же по часовой стрелке проверните винт верхнего торца петли, приподняв створку до необходимого уровня. Повторяйте до тех пор, пока створка не перестанет задевать раму.

Регулировка створки при задевании рамы в середине

Если створка задевает раму в средней части, она недостаточно притянута к петлям. Такое часто встречается среди балконных дверей. В таком случае регулировка заключается в простом подтягивании створки к петлям.

Вставьте регулировочный ключ в боковой винт для регулировки и медленно притяните створку к петле. Обычно этого достаточно для того, чтобы створка перестала цеплять раму при закрывании-открывании.

Профилактика проблем пластиковых балконных дверей

Все балконные двери рано или поздно приходится регулировать – любые механизмы выходят из строя. Но частота «лечения» дверей напрямую зависит от качества и функций фурнитуры.

Балкон Дизайн устанавливает исключительно выносливую фурнитуру на свои пластиковые балконные двери. Износостойкость механизмов таких дверей держится на стабильно высоком уровне. Надежная фурнитура хорошо поддерживает работу двери даже при большом весе.